Curso Académico:
2023/24
449 - Graduado en Finanzas y Contabilidad
27534 - Gestión de procesos productivos
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
27534 - Gestión de procesos productivos
Centro académico:
109 - Facultad de Economía y Empresa
Titulación:
449 - Graduado en Finanzas y Contabilidad
Créditos:
6.0
Curso:
4 y 3
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
Esta asignatura tiene como objetivo principal capacitar al alumnado en la toma de decisiones en el ámbito del sistema de producción de la empresa.
Gestionar este sistema implica realizar actividades de diseño, planificación y control de los procesos productivos. Por ello, su estudio necesita de conocimientos teóricos y de un planteamiento práctico, con el uso de herramientas que ayuden a tomar las correspondientes decisiones.
La asignatura se desarrollará con una orientación marcadamente práctica, promoviendo la participación del alumnado y el debate.
Estos planteamientos y objetivos están alineados con algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), en concreto, en la asignatura se contribuirá al logro de los objetivos:
Objetivo 4: Educación de calidad. Meta 4.3.
Objetivo 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Meta 8.2. Meta 8.3.
2. Resultados de aprendizaje
El/la estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados:
- Saber definir e integrar los conceptos básicos en torno a la actividad productiva de la empresa y su relación con otras áreas funcionales.
- Aplicar técnicas y herramientas complejas para la resolución de problemas en el área de producción, identificando para ello las variables relevantes.
- Conocer e integrar los elementos clave del proceso de toma de decisiones en el área de producción.
- Saber determinar las implicaciones económicas derivadas de la elección del proceso productivo.
- Saber adaptarse a entornos dinámicos y aplicar técnicas de gestión más innovadoras a dichos entornos.
3. Programa de la asignatura
TEMA 1. EL PROCESO DE PRODUCCIÓN Y SU ELECCIÓN
TEMA 2. LOCALIZACIÓN DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS Y SUS PLANTAS
TEMA 3. DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA PRODUCTIVA
TEMA 4. CAPACIDAD Y EFICIENCIA. IMPLICACIONES ECONÓMICAS
TEMA 5. EL FACTOR HUMANO EN LA PRODUCCIÓN
TEMA 6. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
TEMA 7. APROVISIONAMIENTO Y GESTIÓN DE INVENTARIOS
TEMA 8. GESTIÓN DE CALIDAD
4. Actividades académicas
Clases teóricas. Se hará uso, fundamentalmente, de la lección magistral para presentar los contenidos de la asignatura: 30 horas
Clases prácticas. Permiten poner en práctica los conocimientos adquiridos con la teoría y poner de manifiesto la capacidad para trabajar en grupo y las habilidades de comunicación interpersonal (al objeto de tener una visión real de lo explicado en teoría, se intentará concertar visitas a empresas con plantas productivas): 30 horas
Pruebas Evaluación: 2 horas
Estudio personal: 88 horas
En principio la metodología de impartición de la docencia y su evaluación está previsto que pivote alrededor de clases presenciales. No obstante, si las circunstancias lo requieren, podrán realizarse online.
5. Sistema de evaluación
En primera convocatoria el estudiante podrá optar a evaluación continua y/o a evaluación global.
En segunda convocatoria el estudiante se presentará a evaluación global.
Evaluación Continua.Consta de:
- Elaboración y presentación de trabajo individual o por parejas (dependiendo del número de estudiantes matriculados). El trabajo consistirá en la aplicación de algunas de las técnicas aprendidas en la asignatura a una empresa real o empresa creada por el alumno/a con información real. En la segunda semana del curso se asignará el trabajo a realizar por cada persona/pareja y la fecha de entrega y exposición del mismo.
- Entregas de ejercicios. El docente, cuando termine un apartado o tema del programa, encargará la realización de ejercicios o casos. El alumno/a deberá entregarlos resueltos en la siguiente clase práctica o en la fecha que el profesor indique. El profesor solicitará voluntarios para su exposición.
- Prueba teórica sobre el programa de la asignatura (tipo test) a realizar al final del semestre.
Evaluación global. Consta de:
Examen tipo test con 10 preguntas.
Tres ejercicios prácticos.
Criterios de valoración
Evaluación global:
Examen tipo test con 10 preguntas (cada pregunta 0,4 puntos-total 4 puntos).
Prueba compuesta por tres ejercicios prácticos (cada ejercicio 2 puntos-total 6 puntos).
Evaluación continua:
Elaboración y presentación de trabajo: 5 puntos
Entregas de ejercicios y exposición: 1 puntos
Prueba teórica individual tipo test: 4 puntos
En primera convocatoria, si se utilizan los dos sistemas de evaluación, prevalecerá la mejor de las calificaciones obtenidas.